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hôtellerie restauration - Placements au pair - Volontariat
AUTRICHE
Superficie : 83.870 kilomètres carrés
Population : 8.223.000 habitants (2014)
Densité : 98 habitants / km 2
Capitale : Vienne (Wien)
Langue officiellle : Allemand
Monnaie : Euro (€)
Stages rémunérés en viticulture oenologie en Autriche
Qu'est-ce qui rend les vins autrichiens si spéciaux ? Il y a plusieurs raisons et la somme de tous ces facteurs a ouvert la voie pour un développement de ce secteur en Autriche au cours des deux dernières décennies. Une première raison est une tradition de la vinification, et les vignes ont été cultivées dans ces mêmes régions viticoles Autrichiennes depuis des milliers d'années. Les vignobles font partie du paysage, de la culture et de la vie quotidienne. Cela vaut également pour les cépages typiquement autrichiens. Couplé avec des éléments géologiques et climatiques idéales, les vignes d’Autriche bénéficient des meilleures conditions essentielles pour la fabrication de vins authentiques, distinctifs de caractère et de personnalité.
Le concept derrière ce succès joue un rôle essentiel. Les vignerons et les producteurs autrichiens ont tous compris combien il est important de combiner avec succès la viticulture traditionnelle avec les processus de vinification modernes. La devise est la qualité sans compromis et le résultat le succès sans exception.
La zone viticole en Autriche se compose d'environ 45.000 ha et elle est bien connue pour des variétés comme le "Grüner Veltliner", le plus important. 70% de la superficie viticole produit des vins blancs ; il y a 22 cépages blancs de qualité différents utilisés. La quantité de cépages rouges - 13 variétés différentes sont cultivées en Autriche - a augmenté dans les dernières années. Le montant moyen de la récolte est de 2,5 millions d'hectolitres, dont la plus grande partie est consommée dans le pays.
L'Autriche est un pays avec près de 18.000 vignerons, dont 6500 avec leur propre label. La plupart des vignobles vendent avec succès leurs vins de haute qualité directement au client. Plus de la moitié du vignoble est cultivé par des vignerons qui ont une exploitation de plus de 5 ha; ces vignobles sont aussi réussi à exporter leurs vins.
Les vignobles sont répartis sur 3 régions principales :
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La basse Autriche (27,128 ha) qui rassemble les régions de Wachau, Kremstal et Kamptal. La plupart des vins blancs secs produits dans le pays viennent de cette région.
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Burgenland (13,840 ha) : région située à la frontière hongroise, elle rassemble les régions de Neusiedlersee, Neusiedlersee-Hügelland, Mittelburgenland et Südburgenland. La région est connue pour ses bons vins rouges et ses doux vins blancs.
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Styria (4,240 ha) , qui rassemble 3 autres régions : Südoststeiermark, Südsteiermark et Weststeiermark. Située au sud du pays, à proximité de la Slovénie, cette zone est reconnue pour ses vins blancs savoureux et aromatiques.
La plupart des vignobles sont situés à l’est du pays. La basse Autriche et le Burgenland forment ensemble le Weinland Österreich, pays du vin autrichien.
Les régions viticoles d'Autriche se trouvent à l'est du pays
Que proposons-nous?
Nous offrons un stage professionnel dans les vignobles de qualité en Autriche, où vous rencontrez l'ensemble du processus de la vinification, de la gestion de la viticulture, la récolte des raisins, pressurage, fermentation et le travail de cave dans un environnement familial. Comme un effet secondaire, vous apprendrez à connaître la culture autrichienne et le mode de vie et un peu de la langue allemande, mais tous nos hôtes parlent anglais.
Qu'attendons-nous de vous ?
Nous voulons que vous soyez très motivés et nous nous attendons que vous ayez au préalable une bonne connaissance de la viticulture et de la vinification. Vous devez avoir travaillé au moins à une récolte . Ayez l'esprit ouvert sur la culture et le mode de vie autrichien et vous devez être intéressé(e) par la vinification et les travaux de chai en général.
Exigences minimales
- Formation et expérience en viticulture et œnologie d'au moins une vinification, le plus sera le mieux
- Age: 18 - 32 ans
- Être capable de bien parler anglais ou bien l'allemand, pour des raisons sociales nous aimerions au moins des connaissances de base en langue allemande
- Être motivé et intéressé à la viticulture et l'oenologie
- Etre flexible et ouvert d'esprit
Début et durée du stage
2 à 4 mois - départ fin Août /ou début Septembre jusqu'en Novembre / Décembre suivant la saison.
Régions de placement et types de stages
Nous offrons des stages dans différentes régions viticoles de l'Autriche. Nous offrons des possibilités dans des vignobles de haute qualité qui produisent des vins différents. Faites-nous part de vos préférences.
Nous proposons différents stages:
- Caves avec une dominante sur le vin rouge
- Caves avec une dominante sur le vin blanc
- Caves avec une dominante sur le vin mousseux (très peu)
- Caves avec une dominante sur le vin doux (très peu)
En outre, nous pouvons regarder pour des placements dans :
- des caves traditionnelles
- des caves en production biologique (quelques-unes)
- des vignerons bio-dynamiques (quelques-uns)
Placements
La plupart des placements sont chez vignerons de haute qualité et bien connus. Chaque cave est visitée par notre partenaire avant d'envoyer un stagiaire. Au cours de cette visite, notre partenaire jette un regard sur les conditions de travail et de vie et discute avec le maître de stage pour expliquer les attentes des stagiaires et s’assurer que celles-ci sont partagées par les viticulteurs.
Frais administratifs à prévoir : 560 € (soit 310 € de frais de dossier demandés par Expérience Internationale et 250 € demandés par notre partenaire Autrichien). Les frais de voyage sont à la charge de chaque participant.
Rémunération
Le salaire mensuel brut minimum est d'environ 1,220 Euros (différences possibles suivant les provinces) par mois (40 heures par semaine et 16 heures supplémentaires par mois), dont il faut déduire les coûts pour la chambre et la pension (196,20 euros). Ces chiffres peuvent changer chaque année en Juin. De plus, le stagiaire doit avant son arrivée une assurance voyage privée maladie accident, rapatriement (EXPERIENCE INTERNATIONALE vous fournira tous les éléments sur ce point).
Temps de travail
Le stagiaire travaillera environ 40 heures par semaine. Le moment de la récolte est une période très occupée; cela signifie que vous aurez probablement à travailler plus de 40 heures. 16 heures par mois de travail sont incluses comme des heures supplémentaires dans votre paiement mensuel. Votre hôte va vous payer pour les heures supplémentaires ou vous accorder du temps libre si vous travaillez plus de 16 heures supplémentaires par mois.
Assurance
Tous les stagiaires obtiennent l'assurance maladie Autrichienne, et l’assurance accidents du travail payée par votre employeur. A côté de cela, vous devez avoir, en quittant la France, une assurance maladie et accident supplémentaire et une assurance de responsabilité, y compris le rapatriement et l'assurance pour votre temps libre et de vacances. Cela doit être payé par le stagiaire.
Orientation & Excursion
En principe, un séminaire d'orientation pour les stagiaires arrivant en Septembre est prévu. Ce sera combiné avec une excursion dans différents vignobles afin de mieux connaître l’Autriche vinicole.
Supervision et de soutien
Les stagiaires seront suivis par notre partenaire Autrichien tout pendant leur stage. Si le stagiaire a un problème, il / elle peut appeler en cas de besoin notre partenaire local.
Les conditions de vie
Le stagiaire vivra soit avec la famille dans la maison de famille , disposera de sa chambre et des repas avec la famille ou bien vivra dans une maison indépendante ou un logement indépendant et sera responsable pour les repas. Les conditions de vie seront organisées à l'avance et seront indiqués sur l’avis de placement que le stagiaire reçoit à l'avance.
Date limite d'inscription : votre demande doit être faite au moins 3 mois avant votre départ (généralement en juin pour septembre). Si vous nous envoyez votre demande plus tôt, vous avez de meilleures chances d'être placé avec succès !