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SUISSE

 

Superficie : 41 285 kilomètres carrés

 

Population : 8 211 000 habitants (2014)

 

Densité : 198,9 hab./km2

 

Capitale : Bern

 

Langues officielles : allemand, français, italien,

(le Romanche est peu parlé)

 

Monnaie : Franc Suisse (CHF)

Pour connaître le taux de change, cliquer ici

 

 

Stages agricoles en Suisse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelques informations sur l'agriculture Suisse

 

L'agriculture occupe une place si importante dans le coeur des Suisses que son existence est même garantie par la Constitution fédérale. Son rôle n'est pas uniquement de produire de la nourriture; elle a également pour fonction d'entretenir le paysage et de maintenir l'occupation des régions décentralisées.

 

Si on imagine encore souvent la Suisse comme un pays peuplé d'agriculteurs entourés de vaches, il y a proportionnellement moins d'agriculteurs que dans la plupart des pays de l'Europe occidentale. Environ 4% de la population active travaille la terre et cette proportion va en décroissant.

 

En 2013, la surface totale des terres agricoles atteignait 1 049 900 ha. La taille moyenne des exploitations était de 19 ha (contre 11,5 en 1990). On dénombrait 55.200 exploitations agricoles en 2013, dont 39.300 à titre principal.

 

La tendance actuelle est à la concentration des activités agricoles. Chaque année, des centaines d'exploitations disparaissent et celles qui survivent deviennent toujours plus grandes.

 

Les trois quarts de la surface agricole utile sont dévolus aux pâturages. Le terrain accidenté des régions montagneuses ne se prête que difficilement aux cultures, c'est pourquoi l'agriculture céréalière et maraîchère est confinée aux régions de plaine.

Connue comme « le Pays des vaches », la Suisse compte autant de bovins (1.557.500 en 2013, dont 703.500 vaches) que de porcs (1.484.700 en 2013). La même année on comptait en outre 8.943.600 poules.

 

20 cantons Suisses sur 23 cultivent la vigne sur une superficie totale de 14 882 hectares, avec environ 9.000 viticulteurs. Le vignoble est principalement concentré à l'ouest et au sud du pays, dans les cantons de Genève, Neuchâtel, Tessin, Valais et Vaud. Les vignobles s'épanouissent le long des lacs et des cours d'eau grâce aux micro-climats qu'ils induisent. De façon générale les vins blancs dominent. Dans le cadre de la politique agricole PA2011, toutes les aires de production suisses sont soumises au règlement « AOC Suisse » à compter du 1er janvier 2008. La réglementation en matière de vin proposée par la Confédération s’inspire des principes de la réglementation européenne.

Au cours d'une année moyenne, les vignerons helvétiques produisent environ 120 millions de litres, dont plus de la moitié de vin blanc.

Le Canton de Genève a établi une cartographie précise des sols, du climat et de l'encépagement du vignoble, composantes essentielles du terroir. La quasi-totalité de la production est consommée localement,  1 à 2 % seulement sont exportés.

 

 

 

Conditions générales des stages agricoles en Suisse

 

Age

18 - 30 ans (âge idéal entre 20 - 25 ans)

 

Formation requise

Soit être en cours de en formation agricole (études d'agronomie, école technique, école d'agriculture, etc.) ou après la fin de la formation agricole

 

Langues

Connaissances de base en allemand souhaitables (ou du français ou anglais)

 

Autres conditions

Permis de conduire valable pour tracteur et voiture Célibataire / pas d’enfants

Expérience pratique du travail dans l'agriculture requise

 

Places de stage

Nous proposons des places de stage pour trois mois minimum, surtout dans la Suisse alémanique, dans différentes exploitations agricoles (production laitière, culture céréalières, élevage porcin, culture fruitière ou maraîchère) ainsi que parfois  dans quelques cultures spéciales.

 

Famille d'accueil

Selon les indications que vous avez fournies sur le formulaire d'inscription, nous recherchons pour vous une famille d'accueil appropriée.

 

Formation permanente

Un stage sert à parfaire la formation. Le stagiaire doit pouvoir se familiariser avec tous les travaux de l'exploitation agricole d’accueil. Il doit avoir accès à tout ce qui concerne la gestion de l'exploitation.

 

Séminaire de regroupement pour les stagiaires

Chaque année, en mai, juin, juillet, août, septembre et octobre, notre partenaire Suisse organise un regroupement de deux jours pour les stagiaires. Ils sont tous invités à y participer. Le coût s'élève à CHF 250.00 à la charge des stagiaires.

 

Salaire 2014

Le salaire brut mensuel s'élève à CHF 2.535.00 (soit environ 2425 € au 01 04 2015) pour un stage de 3 à 4 mois et à CHF 2.695.00 (soit environ 2580 € au 01 04 2015) pour un stage de plus que 4 mois. Une déduction de CHF 990.00 (soit environ 948 € au 01 04 2015) est effectuée pour le logement et la nourriture. Les charges sociales sont encore déduites de ce salaire (assurance-accidents, caisse-maladie, impôts, etc.). Le salaire net peut donc varier dans chaque canton Suisse.

 

Durée du travail

La durée du travail journalier est réglée par les dispositions du contrat-type cantonal de travail pour l'agri- culture. Si nécessaire, le stagiaire doit effectuer des heures supplémentaires. Ce travail sera compensé par du temps libre, par des vacances plus longues ou par le versement du salaire majoré de 25 % (la durée journalière de travail est en moyenne de 10 à 11 heures).

 

Vacances et jours libres

Le nombre de jours libres est réglé par les dispositions du contrat-type cantonal de travail pour l'agriculture (en règle générale 1 - 1 1/2 jour par semaine).

 

Pour les stagiaires jusqu'à 20 ans révolus, le droit légal aux vacances est de 5 semaines; pour les stagiaires qui ont plus de 20 ans il est de 4 semaines. L'employeur verse au stagiaire le salaire complet pour la durée du droit légal aux vacances, plus une indemnité pour les frais de pension.

 

Les jours libres dont le stagiaire n'a pas pu bénéficier sont considérés comme des jours de vacances. Le moment des vacances doit être convenu à l'avance avec l'employeur.

 

Assurance

Chaque stagiaire est soumis à la loi sur l'assurance accident ainsi qu'à l'obligation d'être assuré pour la maladie. C'est-à-dire qu'il est assuré par l'employeur en cas d'accident professionnel et non professionnel et en cas de maladie (sans soins dentaire). La franchise annuelle est à la charge du stagiaire. Chaque stagiaire doit prévoir également une assurance complémentaire maladie, accident, rapatriement, responsabilité civile, invalidité, etc..à sa charge.

 

Temps d'essai

Le temps d'essai est d'un mois pour un stage de 3 ou 4 mois et de deux mois pour un séjour de plus de 4 mois.

 

Résiliation du contrat de travail

Une résiliation du contrat de travail n'est possible que d'un commun accord ou pour des raisons particulières. Notre partenaire Suisse doit, dans tous les cas, être préalablement informé . Il se tient volontiers à disposition des employeurs et des stagiaires pour d'autres informations.

 

Frais de dossier et d’administration

En plus des frais de dossier (350 €) demandés par EXPERIENCE INTERNATIONALE, il faut ajouter les frais d'inscription de notre partenaire Suisse , soit, :

  • pour un stage de 3 ou 4 mois CHF 195.00 (environ 190 € au 01 04 2015) plus CHF 250.00  pour le séminaire de regroupement de 2 jours,

  •  pour un stage de plus de 4 mois CHF 295.00 (environ 283 € au 01 04 2015) plus CHF 250.00 excursion pour 2 jours. pour le séminaire de regroupement de 2 jours,

 

Les frais pour le voyage d'aller et de retour ainsi que les frais pour la carte de séjour et l’inscription à la commune sont à la charge du stagiaire. Il faut également prévoir une assurance complémentaire maladie, accident, rapatriement, responsabilité civile, invalidité, etc..à la charge du stagiaire.