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PAYS-BAS

 

Superficie : 41 530 km2

 

Population : 16 902 1033 habitants (2014)

 

Densité : 407 hab./km2

 

Capitale : Amsterdam

 

Monnaie : Euro

 

Stages agricoles aux Pays-Bas

 

 

L'essentiel sur l'agriculture Néerlandaise

 

 

Les Pays-Bas sont le deuxième exportateur mondial de produits agricoles  après les USA. Le secteur agricole néerlandais exporte quelque 75 milliards d’euros de produits agricoles chaque année. Ceci représente 17,5% du total des exportations néerlandaises. Un quart va à son plus grand partenaire commercial, l'Allemagne. Aux Pays-Bas, les secteurs agricoles et horticoles qui représentent 10% de l'économie néerlandaise et de l'emploi, jouent un rôle crucial. Il y a environ 50.000  exploitations agricoles et horticoles aux Pays-Bas.

Avec les Etats-Unis et la France, les Pays-Bas sont l'un des trois principaux producteurs mondiaux de de fruits et légumes. Le pays fournit un quart des légumes qui sont exportés à partir de l'Europe.   Les Pays-Bas est responsable de 22% des exportations de pommes de terre du monde.

 

L'agro-industrie est l'une des forces motrices de l'économie néerlandaise. Dans le même temps, cela pose aussi des problèmes environnementaux. Au cours des dernières décennies, les fermes se sont agrandies de plus en plus  et la production est devenue plus intensive. Aujourd'hui, le secteur agricole néerlandais est de plus en plus axé sur la durabilité et le respect de l’environnement.
 

Plus de la moitié de la surface totale des terres (4,15 millions d'hectares) des Pays-Bas   est utilisée comme terres agricoles, 56 % est utilisé pour les cultures arables et horticoles, 42 % est en prairies permanentes et 2% est utilisé pour les cultures permanentes. En 2010, il y avait plus de 10.000 hectares de serres aux Pays-Bas. La moitié de cette surface, soit 5000 hectares, est utilisée pour cultiver des légumes. Les tomates, les poivrons et les concombres sont les plus grandes cultures alimentaires de serre.   Les cultures arables les plus courantes sont : les pommes de terre (semences, amidon et comestible), le maïs d'hiver, l’orge d'été, la betterave à sucre et les oignons.

Le secteur néerlandais de l'horticulture ornementale est un pionnier mondial et leader du marché international incontesté dans les fleurs, les plantes ornementales, et les bulbes. Il constitue le cœur d'un réseau international pour la floriculture, les bulbes, et les pépinières ornementales. Les Néerlandais ont créé des chaînes d'approvisionnement efficaces qui sont en mesure de livrer à New York des fleurs qui ont été coupés le jour même aux Pays-Bas. Et, fidèlement au caractère entrepreneurial néerlandais, des pépinières ont été mises en place dans les pays tels que le Kenya, l'Ethiopie, le Costa Rica, la France et le Portugal.

 

Quatre des 25 plus importantes sociétés de produits alimentaires et de boissons au monde sont néerlandaises et 12 ont un site de production majeur ou des installations de recherche et développement aux Pays-Bas. Deux universités néerlandaises sont dans le top 10 européen en ce qui concerne le nombre de publications sur des sujets agroalimentaires.

 

 

Les possibilités de stages agricoles et horticoles

 

 

Types de productions proposées

 

  • Fermes laitières (traditionnelles, parfois avec robot de traite, quelques-unes avec la fabrication du fromage)

  • Elevage de porcs et de bovins viande

  • Fermes céréalières

  • Légumes de champ et maraîchage biologique

  • Horticulture sous serres (plantes en pots, fleurs coupées, légumes)

  • Horticulture en plein air (pépinières d’arbres, plantes, bulbes de fleurs)

  • Fermes mixtes (type polyculture élevage)

  • Chèvres, volailles, moutons

  • Equins (très limité et uniquement pour stagiaires expérimentés)

  • Jardineries, magasins de fleurs (très limité)

 

Généralement, les stagiaires horticoles ne vivent pas avec leurs employeurs. Il est plus probable qu'ils vont vivre avec une autre famille d'accueil, ou indépendamment dans un appartement indépendant, ou encore, ils peuvent partager une maison indépendante avec d'autres stagiaires. Par conséquent, il est important que chaque stagiaire soit capable de faire de la bicyclette. Le logement séparé est toujours à une distance accessible à vélo (maximum 10 kilomètres).

 

Durée des stages

 

  • 4 à 8 semaines pour les étudiants en agriculture réalisant un stage dans le cadre de leur formation

  • 13 à 52 semaines pour les jeunes diplômés de l’enseignement agricole ou les jeunes professionnels

 

Exigences


Les stagiaires doivent:


• Avoir un niveau de langue raisonnable en anglais, allemand ou néerlandais et être capables de lire en anglais. Un stagiaire doit être capable d'avoir une conversation, comprendre des explications et poser des questions

• Être motivés pour construire sa carrière professionnelle dans ce domaine
• Être intéressés dans la culture néerlandaise 
• Être âgé(e)s de 18 à 26 ans (de préférence)
• Avoir une expérience dans le domaine dans lequel le stage est demandé

• Être capable se déplacer à bicyclette
• Être en bonne santé
• Avoir 'un casier judiciaire vierge et être en possession de bonnes références professionnelles
• Être disponibles pour une période d’au moins trois mois (4 à 8 semaines possibles pour les stages en cours d’études liés à une formation agricole )

• Posséder le permis de conduire

 

Heures de travail


Le montant total des heures de travail est de 40 heures en moyenne par semaine, avec un maximum de 9 heures normales de travail par jour et un minimum d'au moins 1,5 jour de congé par semaine. Le stagiaire pourra être invité à faire des heures supplémentaires, qui seront compensées par du temps libre supplémentaire. Cela signifie qu'il y aura des semaines où le stagiaire fera plus de 40 heures et il y aura des semaines avec moins d’heures où le stagiaire pourra récupérer quelques heures de temps libre. Le stagiaire a également droit à une période supplémentaire de 1,5 jour de congé par mois pour les vacances.

Les stages de courte durée (4 à 8 semaines) pour les étudiants en agriculture ne sont pas rémunérés. Ils sont toutefois logés et nourris.

Les stages de 13 à 52 semaines sont rémunérés sur la base de 95 € par semaine, en plus du logement et de la nourriture et de l’assurance.

 

Séminaires de regroupement des stagiaires


Chaque année, il y a deux séminaires de regroupement pour les stagiaires, en juin et en septembre, organisées par notre partenaire Chaque stagiaire sera invité à participer à ces rencontres qui durent pendant quatre jours, du jeudi au dimanche. Le stagiaire obtiendra du temps de congé supplémentaire de son employeur à assister à une telle rencontre. Si le stagiaire souhaite assister à chacune des deux réunions, il a besoin d'utiliser ses jours de congés payés pour la seconde rencontre.

 

Candidature, et frais à prévoir :

 

Le dossier de candidature doit nous parvenir au moins trois mois avant la date prévue pour le début du stage.

 

Les frais à prévoir sont les suivants :

 

  • Frais d’inscription de 350 € à régler à EXPERIENCE INTERNATIONALE

  • Frais de placement et de suivi (440 €) demandés par notre partenaire Néerlandais (tarif sujet à modification)

  • Voyage aller retour aux Pays-Bas

  • Assurance personnelle maladie accident, rapatriement, responsabilité civile